Dra. Vanessa Cipriani Vargas – Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva – Porto Alegre – RS

doença celiaca

A doença celíaca decorre de uma alergia ao glúten.

Ocorre quando o próprio sistema imunológico produz anticorpos que atacam as células do intestino delgado em pacientes geneticamente suscetíveis e após exposição ao glúten , encontrado em alimentos como trigo, centeio e cevada.

A incidência da doença celíaca varia consideravelmente entre diferentes populações e regiões geográficas.

Estima-se que 1% da população mundial seja celíaca, mas a doença é extremamente subdiagnosticada, principalmente pela falta de conhecimento e apresentação clínica com sintomas muito variáveis.

 O aumento da conscientização sobre a doença celíaca tem contribuído para o aumento do número de casos diagnosticados.

Qual a diferença entre Alergia ao Trigo, Intolerância ao Glúten e Alergia ao Glúten (Doença Celíaca)?

Alergia ao Trigo

  • É uma reação exagerada do sistema imunológico a proteínas presentes no trigo, incluindo o glúten, que envolve a produção de anticorpos IgE , desencadeando uma resposta inflamatória rápida.
  • Os sintomas aparecem rapidamente após a ingestão de trigo e podem incluir:
  • Reações cutâneas (urticária, eczema)
  • Problemas respiratórios (rinite, asma)
  • Reações gastrointestinais (náuseas, vômitos, diarreia)
  • Reações sistêmicas graves (anafilaxia)
  • O diagnóstico é feito por teste alérgico cutâneo ou sanguíneo para identificar a alergia ao trigo. Deve ser tratada rapidamente como qualquer quadro alérgico.

Intolerância ao Glúten (Sensibilidade ao Glúten não Celíaca)

  • É uma reação adversa ao glúten que não envolve o sistema imunológico e está relacionado a problemas de digestibilidade do glúten.
  • Sintomas: podem ser semelhantes à doença celíaca, como:  cansaço , dor de cabeça , inchaço abdominal, diarréia, constipação…
  • O diagnóstico é feito por exclusão, após a eliminação de outras causas e a confirmação da melhora dos sintomas com a retirada do glúten da dieta.

Doença Celíaca

  • É uma doença autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, que causa danos às vilosidades intestinais. O próprio sistema imunológico ataca as células do intestino delgado.
  • Sintomas podem incluir: diarréia crônica, cansaço, perda de peso ou dificuldade em ganhar peso, dores abdominais, inchaço abdominal, osteoporose, anemia, deficiências vitamínicas.
  • O diagnóstico é feito através de exames de sangue e biópsia do duodeno.

Qual é o médico que diagnostica e trata Doença Celíaca?

É o médico Gastroenterologista.

Dra Vanessa Cipriani Vargas é médica Gastroenterologista com mais de 15 anos de formação. Especialista em Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva, ela trata doenças como a Doença Celíaca e pode te ajudar a diagnosticar, tratar e controlar a Doença Celíaca.

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Veja depoimentos reais de pacientes que já se consultaram com a Dra Vanessa Cipriani Vargas:

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Quais são os sintomas da Doença Celíaca?

Os pacientes normalmente queixam-se de:

  1. Diarréia
  2. Constipação
  3. Estufamento abdominal
  4. Flatos e eructações excessivos
  5. Dificuldade em ganhar peso
  6. Perda de peso involuntária
  7. Anemia
  8. Erupções cutâneas  ( dermatite herpetiforme )
  9. Osteoporose
  10. Infertilidade
  11. Atraso de crescimento / desenvolvimento em crianças
  12. Deficiências vitamínicas crônicas , principalmente de ferro e vitamina B12 .

É Possível Não Ter Sintomas?

Sim, ela pode ser completamente assintomática.

Ás vezes é descoberta incidentalmente durante exames de rotina ou quando um familiar próximo é diagnosticado.

Como é feito o diagnóstico de Doença Celíaca?

Para que o diagnóstico seja adequado é importante que o paciente não pare de consumir glúten, para não “mascarar” a doença.

Inicialmente são realizados exames de sangue para detectar anticorpos específicos como o anticorpo anti-transglutaminase tecidual, anticorpo anti-endomísio e anticorpo antigliadina

Anticorpos anti-transglutaminase tecidual (tTG):  mais específicos e sensível para o diagnóstico da doença celíaca. A detecção da classe IgA é considerada o padrão ouro para o diagnóstico.

Anticorpos anti-endomísio (EMA): possuem alta especificidade e são úteis para confirmar o diagnóstico quando os níveis de tTG estão duvidosos.

Anticorpos antigliadina (AGA): embora tenham sido os primeiros anticorpos a serem identificados na doença celíaca, sua sensibilidade e especificidade são menores em comparação com os tTG e EMA , então seu uso rotineiro tem diminuído.

É importante ressaltar que a presença de anticorpos não é suficiente para o diagnóstico definitivo da doença celíaca.

O diagnóstico final é feito através da combinação de resultados de exames laboratoriais com a biópsia intestinal.

Após a coleta dos auto anticorpos , o diagnóstico é confirmado pela biópsia da segunda porção duodenal , que é realizada por Endoscopia Digestiva Alta.

A avaliação das amostras do tecido duodenal demonstram alterações típicas na Doença Celíaca , como  :  atrofia de vilosidades,  hiperplasia de criptas e infiltração de linfócitos.

Para padronizar a avaliação das lesões histológicas no tecido duodenal , utiliza-se a classificação de Marsh, que divide as alterações em diferentes graus:

  • Grau 0: Mucosa normal (não há doença celíaca).
  • Grau I: Início da lesão, com leve aumento de linfócitos nas criptas.
  • Grau II: Aumento da infiltração linfocitária e início da atrofia das vilosidades.
  • Grau III: Atrofia total das vilosidades e hiperplasia das criptas.

A biópsia intestinal não é importante apenas para confirmar o diagnóstico, mas também para avaliar a resposta ao tratamento (ocorre normalização do tecido com a exclusão do glúten) e para excluir outras doenças que podem causar sintomas semelhantes.

Como é feita a Endoscopia Digestiva Alta para o diagnóstico da Doença Celíaca?

Realiza-se o exame de Endoscopia Digestiva Alta normalmente, porém com o acréscimo da biópsia da segunda porção do duodeno, que não é uma região normalmente biopsiada nas endoscopias em geral.

O aspecto endoscópico da Doença Celíaca é bastante típico, porém em alguns casos apenas observamos alterações microscópicas nas amostras de tecido conforme a Classificação de Marsch.

ENDOSCOPIA CELIACA

Existe tratamento para Doença Celíaca?

Sim e ele é exclusivamente dietético: deve-se parar totalmente o consumo de glúten.

Além do cuidado de não ingerir glúten, deve-se ter o cuidado com a contaminação cruzada.

Embora a dieta sem glúten seja até o momento o único tratamento para a doença celíaca, a pesquisa científica está avançando na busca por novas terapias.

O que é contaminação cruzada e qual seu risco?

A contaminação cruzada é um desafio diário enfrentado por celíacos.

È uma coisa séria e muitas vezes mal interpretada por familiares e amigos próximos que não entendem esse contato mínimo como grave o suficiente para causar danos aos celíacos.

O contato , mesmo que mínimo, dos alimentos sem glúten, com alimentos , produtos e utensílios contaminados por glúten é o suficiente para desencadear a reação imunológica no celíaco e causar danos ao seu intestino e sintomas.

Como ocorre a contaminação cruzada?

  • Utensílios: O uso de facas, tábuas de corte, panelas e outros utensílios contaminados com glúten pode transferir traços da proteína para alimentos sem glúten.
  • Preparo dos alimentos: Ao preparar alimentos com e sem glúten ao mesmo tempo, sem uma limpeza adequada dos utensílios entre um preparo e outro, pode ocorrer contaminação cruzada.
  • Embalagens: Alimentos sem glúten podem ser contaminados durante o processo de produção ou embalagem, se entrarem em contato com superfícies ou equipamentos contaminados.

Como evitar a contaminação cruzada?

  • Tenha utensílios separados: Utilize facas, tábuas de corte, panelas e outros utensílios exclusivos para alimentos sem glúten.
  • Limpe tudo adequadamente: Lave bem todos os utensílios e superfícies com água quente e detergente após o preparo de alimentos com glúten.
  • Avalie os rótulos: leia sempre os rótulos dos alimentos para garantir que eles sejam realmente sem glúten e livres de contaminação cruzada. Muitos alimentos processados contêm gluten. Isso se aplica também a produtos de higiene com shampoos, condicionadores e sabonetes.
  • Cozinhe em casa: Preparar suas próprias refeições em casa permite ter maior controle sobre os ingredientes e evitar a contaminação cruzada.
  • Frequentes restaurantes que manuseiem alimentos exclusivamente sem glúten

Doença Celíaca tem cura?

Não. É uma doença que tem controle, mas não cura.

É importante que o paciente tenha o apoio do seu médico gastroenterologista para fazer o acompanhamento e monitoramento de resposta à dieta sem glúten e reposições vitamínicas.

Também é importante o apoio de um bom nutricionista que o oriente e muitas vezes de equipe para acompanhamento de saúde mental, já que é uma doença que tem um impacto muito importante na vida familiar e social do paciente.

Dicas importantes para o paciente que tem Doença Celíaca:

Conheça os alimentos seguros – Leguminosas, arroz, carnes, frutas e vegetais são alimentos naturalmente seguros , sem glúten.

Mantenha um acompanhamento com nutricionista e gastroenterologista para garantir o controle da doença e instituir uma alimentação equilibrada e nutritiva.

O que pode acontecer ao Celíaco que não faz a dieta adequadamente?

Complicações da Doença Celíaca ao Consumir Glúten

Podemos ter complicações tanto a curto quanto a longo prazo:

Complicações a curto prazo:

  • Diarreia
  • Dor abdominal
  • Vômitos
  • Cansaço excessivo

Complicações a longo prazo:

  • Má absorção: A  absorção inadequada de nutrientes essenciais como ferro, cálcio, vitaminas e outros leva a  deficiências nutricionais.
  • Osteoporose: A deficiência de cálcio e vitamina D, causada pela má absorção, pode levar à osteoporose, enfraquecendo os ossos e aumentando o risco de fraturas.
  • Anemia: A deficiência de ferro e vitamina B12, também causada pela má absorção, pode levar à anemia, caracterizada por fadiga, palidez e falta de ar.
  • Infertilidade:  pode causar irregularidades menstruais e infertilidade.
  • Linfoma intestinal: A inflamação crônica do intestino aumenta o risco de desenvolver linfoma intestinal.
  • Outras doenças autoimunes: Pessoas com doença celíaca têm maior risco de desenvolver outras doenças autoimunes, como a doença de Hashimoto e a diabetes tipo 1.
  • Retardo no crescimento: Em crianças, a doença celíaca não tratada pode levar ao retardo no crescimento e desenvolvimento.

A doença Celíaca requer cuidados, porém com diagnóstico adequado e adesão à dieta sem glúten , a maioria das pessoas pode ter uma vida plena e saudável.

É importante manter o acompanhamento médico e nutricional com um gastroenterologista da sua confiança.

Dra Vanessa Cipriani Vargas é médica Gastroenterologista  com mais de 15 anos de formação. Especialista em Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva, ela trata doenças como a Doença Celíaca e pode te ajudar a  diagnosticar , tratar e controlar a Doença Celíaca.

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Veja depoimentos reais de pacientes que já se consultaram com a Dra Vanessa Cipriani Vargas :

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Para conhecer: ACELBRA – Associação Celíaca Brasileira

É uma organização sem fins lucrativos que defende os direitos das pessoas celíacas e promove a conscientização sobre a doença.

Ela oferece orientação nutricional, grupos de apoio, informações sobre a doença, e advogada junto a órgãos públicos e empresas para garantir o direito do celíaco à alimentação segura e de qualidade.

A página da AcelbraRS contém inúmeras informações:

https://www.instagram.com/acelbrars

Dicas para quem tem Doença Celíaca em Porto Alegre:

POA se destaca como uma cidade inclusiva para pessoas com restrições alimentares, oferecendo diversas opções de restaurantes e estabelecimentos que servem alimentos exclusivamente sem glúten .

O site Celiciosa Trip é um site especializado em destinos para celíacos  que possui uma página dedicada a informações sobre restaurantes  e estabelecimentos  sem glúten no Brasil, incluindo Porto Alegre , e no mundo :

https://celiciosatrip.com/destino-gluten-free/porto-alegre-rs/: Doença Celíaca: o que você precisa saber sobre a alergia ao glúten

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